学会新闻
安徽省食品科学技术学会召开预制菜团体标准审定会
发布时间: 2022-10-25     浏览次数: 96

2022年10月23日下午,安徽省食品科学技术学会召开了团体标准审定会,组织专家对《肉类预制菜术语和分类》、《肉类预制菜质量通则》、《肉类预制菜 鸡肉排》和《肉类预制菜 小酥肉》等4项团体标准送审稿进行审定。专家组成员为安徽省质量品牌促进会常务副会长、秘书长刘心德,安徽大学生命科学学院陈彦教授,安徽农业大学茶与食品科技学院副院长周裔彬教授,安徽省农业科学院农产品加工研究所所长江舰研究员,合肥师范学院副校长王子迎教授,合肥学院科研处处长王储炎教授,安徽工程大学生物与食品工程学院院长薛正莲教授。由于新冠疫情的影响,此次会议在线上召开,会议由学会秘书长蔡克周教授主持,学会理事长徐宝才教授、标准起草工作组成员和学会食品标准工作委员会工作人员参加会议。

1111.jpg

徐宝才理事长指出,肉类预制菜产业发展迅速,目前仍然没有完整和统一的术语定义和分类标准,给肉类预制菜的生产管理、市场监督和产品界定等带来诸多困难。不当的宣称与标识一方面容易误导消费者,另一方面也易扰乱正常的产销秩序,难以适应快速发展的产业趋势,不利于产业健康发展。同时,肉类预制菜产品种类繁多,如梅菜扣肉、红烧肉、无骨鸡爪等产品,备受消费者青睐。但我国暂时没有针对于肉类预制菜的国家标准、行业标准,相关企业标准对肉类预制菜产品质量要求参差不齐,内容不统一,适用于肉类预制菜质量要求的标准仍存在较大缺口。因此,亟需制定相应的标准,规范和引领肉类预制菜产业的发展。制定《肉类预制菜术语和分类》、《肉类预制菜质量通则》、《肉类预制菜 鸡肉排》和《肉类预制菜 小酥肉》4项团体标准有利于规范肉类预制菜产业发展,促进产业标准化、现代化。与会专家和代表一致肯定了4项团体标准立项的重要性。评审会上蔡克周秘书长介绍了该标准送审稿前期的工作进展,并组织推选出陈彦教授为专家组组长。

审定会在陈彦教授的主持下继续进行。专家组首先听取了合肥工业大学周辉研究员的汇报,从任务来源、标准制定背景、制定过程、主要技术内容以及可行性等方面详细的介绍了《肉类预制菜术语和分类》、《肉类预制菜质量通则》、《肉类预制菜 鸡肉排》和《肉类预制菜 小酥肉》团体标准的情况。专家组对各章内容进行了逐条讨论和审查。经充分讨论,专家组一致同意通过对4项标准的审查,并建议编制组根据审查意见,对送审稿进一步修改和完善,尽快形成报审稿上报团体标准信息发布平台。

本次会议这是我会组织召开的第二次团体标准审定会,为我会团体标准工作积累了宝贵的经验,后续将更好服务安徽省预制菜产业高质量发展。

文字:汪洋

图片:周凯

责任编辑:吴雨