学会新闻
湖南省食品科学技术学会理事长单杨院士来皖交流
发布时间: 2023-10-24     浏览次数: 317

20231022日上午,中国工程院院士、湖南省食品科学技术学会理事长单杨研究员莅临合肥工业大学食品与生物工程学院指导交流,为学院师生作题为饮食与健康的学术报告,安徽省食品科学技术学会理事长徐宝才教授主持报告会。

报告会上,单杨院士主要从人的自然寿命和预期寿命、影响寿命的主要因素、我国饮食结构及膳食指南、世界主要饮食模式、国内外饮食健康状况等方面介绍了饮食与健康的联系,重点科普了碳水化合物、脂肪、坚果、水果和蔬菜等各类物质对健康的影响。互动交流环节中,单杨院士就昼夜节律的营养补充方法青年食品人的责任与担当等问题作了解答。他指出,健康的饮食十分重要,同学们不仅要拥有良好的饮食习惯,对自己的健康负责,还要担起年轻一代的责任,要胸怀国之大者,敬畏科学,求是创新。报告会后,单杨院士参观了食生大楼,并就安徽省食品产业发展中的人才培养、产学研合作、科技成果转化等问题进行了交流探讨。

22日下午,单杨院士出席第二十五届中国科协年会安徽省党政领导与院士专家座谈会,并以安徽打造农产品绿色加工科技创新高地的对策研究为主题,向安徽省党政领导汇报了其团队前期对安徽农产品加工业的调研成果,为安徽省农产品加工业高质量发展提出了很好的意见建议。

据悉,此次座谈会汇聚了来自全国学会的7位院士专家,聚焦农机装备、农产品绿色加工、元宇宙、新材料、文化科技融合助力安徽数字创意产业发展、新能源和节能环保、生物医药等安徽7个方面重大科技和产业问题,为安徽科技发展把脉问诊、出谋划策。

 

来源 合肥工业大学食品与生物工程学院/中安在线

编辑 晋琦